105368.jpg


精品民宿助力对口脱低

——门头沟田寺村精品民宿项目正式启动


发布时间:2020-11-17


20201112日,门头沟田寺村精品民宿项目签约启动仪式在门头沟区清水镇田寺村村民委员会举行。本次启动仪式由门头沟区清水镇政府主办,门头沟区清水镇田寺村股份经济合作社、北京无限致远管理咨询有限公司承办。西城区政协副主席王志忠、门头沟区政协副主席张满仓、两区相关委办局领导、清水镇及田寺村主要领导,北大青鸟集团、北京无限致远管理咨询有限公司高层领导出席仪式。西城区工商联光彩公益事业工作的分管领导何小松应邀参加了活动。

image.png

 

2018年底,北京市委市政府出台《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》,门头沟区立足生态涵养功能定位,进一步对标西城——门头沟结对协作发展工作要求,研究制定并陆续出台推动精品民宿发展相关支持政策。通过政策、资金引导,撬动绿色产业投资和社会资源向门头沟集聚,以潭柘寺镇、妙峰山镇、王平镇、雁翅镇、斋堂镇、清水镇六镇为重点,以传承“六大文化”为依托,围绕45个市级、29个区级低收入村和稳定的非低收入村,通过“试点带动,逐步推开”的方式,打造精品民宿项目,构建山区绿色产业体系,壮大农村集体经济,实现生态富民。为进一步落实结对协作工作,门头沟区与西城区设置了乡村振兴绿色产业发展、低收入帮扶等13个工作专班,建立了区委书记、领导小组、专班三个层级的联席会议制度,有力地推进了工作落实落地。

2020年,门头沟区清水镇田寺村作为西城区工商联非公企业对口帮扶对象,经过前期多次的沟通、摸底、筛选,确立了首批4个院落的改造计划和方案,并按照《门头沟区精品民宿发展服务手册》要求,完成了农交所挂牌交易流程,正式进入整体改造、施工、运营阶段。在这个重要的时间节点上,门头沟区清水镇特邀西城、门头沟两区相关部门领导,共同见证门头沟区清水镇田寺村合作社与北京无限致远管理咨询有限公司精品民宿项目签约、揭牌仪式。

image.png

两区领导先对清水镇田寺村参与精品民宿一期改造的四个院子进行实地走访参观,民宿项目企业方负责人王明岭陪同并汇报改建方案、设计构思等相关工作内容。两区领导在肯定改建方向的同时,叮嘱一定要因地制宜,合理设计,在保护生态的基础上实现经济效益。

image.png

 

启动仪式上,门头沟区清水镇书记崔兴珠、青鸟集团文化艺术研究院院长王鹏先后致辞,北京无限致远管理咨询有限公司董事长周杰与田寺村经济合作社代表、田寺村书记李满红签署合作协议,项目方负责人就项目的规划、设计及未来发展方向等情况做了详细介绍。

image.png

 

两区政协副主席做了总结性发言。西城区政协副主席王志忠在祝贺项目成功签约启动的同时,提出四点期望:“一是希望大家把握好机会,在加大内循环的发展战略下,把握住中国作为全球最大出境旅游客源国的优势;二是严格按照“控制性详规”将精品民宿项目落地;三是讲政策,用政策支持项目落地、企业发展;四是强调村民与企业共同富裕,一方面要让村民富裕起来,另一方面通过好的营商环境扶持企业快速发展,从而达到共同富裕的目的。

image.png

门头沟区政协副主席张满仓在发言中首先祝贺田寺村精品民宿项目在今天正式签约启动,同时感谢西城区政府、工商联和企业,选择门头沟,选择清水镇,选择田寺村。张满仓副主席说:“清水镇是我战斗过的地方,田寺村是一个极具自然资源优势的村,同时也是历史文化名村”同时希望北大青鸟集团将田寺周边的几个村共同开发,加大辐射面积,形成民宿产业集群。

image.png

启动仪式的最后,两区领导共同为田寺村精品民宿项目揭牌。    

据悉,北大青鸟集团计划在门头沟区精品民宿项目中依托两区优势资源,发挥品牌价值,以区内村落现状为基础,依托六大文化背景,针对不同的市场需求,打造不同类型的精品民宿,并以开发民宿为起点,注重与村集体组织、村民的紧密合作,资源互补,探索发展乡村旅游新模式,带动村民共同致富创收。

版权所有:北京市西城区工商业联合会 京ICP备19014909号-1 京公网安备110102000548号

Copyright©2005 xcgsl.com. All Rights Reserved