105368.jpg


日产12万只口罩背后的坚守

——记北京巴比龙科贸有限公司转型支援抗击疫情


发布时间:2020-04-23


1.png

控制屏前,“全副武装”的技术人员正在细心操作着,时刻关注着口罩机的转速、进料过程;生产线上,员工则将无纺布、熔喷布、鼻梁架、耳带线等放在相应的位置上,随着机器的转动,一个个一次性口罩也逐渐成型。压片、检测、包装……在北京巴比龙科贸有限公司的十万级无菌车间里,工人们每天都是这样有条不紊地忙碌着。

来势汹汹的新冠肺炎疫情,一夜之间让口罩成为了最紧俏的物资。而随着全社会陆续复工复产,人员流动量增加,口罩刚需数量更是日益增大。北京巴比龙科贸有限公司原是一家服装企业,主营女时装、女职业装等。新冠肺炎疫情暴发后,巴比龙公司结合自身特点,快速转型生产口罩。

“充足的口罩供应,事关复工复产后有效防疫的问题,是全社会关注的民生问题。作为一家民营企业,一方面我们积极响应号召,建设口罩生产线,积极投身生产,全力保障市场供应,另一方面也是对企业在逆境中寻求出路、实现自身转型的一次探索。”北京巴比龙科贸有限公司总经理程建都如是说。

2月8日,面对国内疫情防控异常复杂严峻的形式,巴比龙公司开始启动厂房改造,公司党支部号召全体党员,利用4天时间加班拆除了原有服装生产线,并采购口罩生产设备和原材料,全力建设口罩生产车间。口罩生产属于二类医疗器械生产范畴,生产厂房必须达到二类10万级无菌车间的标准,在湿度、温暖、消毒设施、洁净度等方面都有很高的检测要求。“我们转型生产口罩的初衷,是希望为了疫情防控贡献一份力量,绝对不能在产品质量上出现问题,虽然我们生产的是民用口罩,但也要按照医用口罩的标准来要求。”程建都说,因为疫情影响,公司一季度的经营销售受到了比较大的影响,但依然投资400万元建设十万级无菌口罩生产车间,确保公司生产的民用口罩保质保量。

在公司领导的带领下,全体员工经过一个月的辛苦与努力,克服重重困难,在3月12日建成了一条高标准严要求的口罩生产线,并正式投入使用。在公司口罩生产线上,一排排淡蓝色的布料宛若长龙游弋在智能口罩生产线上,全自动流水作业流畅自如。“我们生产的口罩由多层无纺布及弹力耳布组成,中间加了两层熔喷布,虽然生产成本提升,但对于细菌的吸附能力可以达到97%”程建都说,生产口罩,品质很关键。自投入生产以来,目前口罩生产线上共有30名员工,分为两班倒,产能已达每天12万只,全部用于满足北京地区的需求,为疫情防控的物资保障贡献了一份力量。与此同时,每生产出一个批次的口罩,公司都要进行仔细地抽样检验,内容包括拉力、强度等,不仅在生产车间检验,公司的实验室同样要检验。

“口罩生产”是一个既严肃又辛苦的活儿,整个生产全程都需要在高度洁净的环境中进行。为了保证生产线的安全,生产车间每天都要进行两次消毒,午休时用紫外线消毒,晚上下班后则用臭氧进行消毒。员工进入生产车间也有数道步骤,首先要进入一更室,换上专用工作鞋;然后进入二更室,更换个人衣物,放下个人生活用品,带上一次性蘑菇帽;最后进入三更室,用无菌活水洗手、穿上洁净服并进行消毒后才可以进入,以保障生产车间的洁净。

“关键时期多生产一只口罩,就能为大家多提供一份安全,我们共同努力。”程建都表示,经过这次新冠肺炎疫情,大家的防护意识会更高,对口罩的需求及储备将更大,巴比龙公司计划未来引进一套N95口罩生产线,助力北京地区口罩的供应与储备,同时更好地实现企业的转型,让传统企业焕发“新生机”。

 

版权所有:北京市西城区工商业联合会 京ICP备07005614号 京公网安备110102000548号

Copyright©2005 xcgsl.com. All Rights Reserved

北京正辰信息技术服务有限责任公司 >京ICP备10025253号-13    京公网安备110102000548-8 统计

客服:58562259 邮箱:webmaster@softway.com.cn 投稿邮箱:www.xcgsl.cn@163.com