105368.jpg


    金融街位于长安街北侧,咫尺天安门广场,东踞北京三大商业中心之一的西单商业区仅一公里,西抵三里河政府办公区,南端为城市一线地铁和环线地铁的交汇处复兴门站。南北长约1700米,东西宽约600米。以金融街为中心的区域内,中央政府部门的金融机构遍布其间。1993年10月,《北京市城市总体规划》提出:在西二环阜成门至复兴门一带,建设国家金融管理中心。金融街从此站新的面貌亮相世界金融舞台。

    历经十年精心建设,建成的各类大厦、金融服务设施达170万平方米,已实现总体规划的30%以上。截至目前,金融街地区己有530家金融机构和知名企业,纳税规模近50亿元,是西城区资金、技术、知识密集度最高的地区。金融街集中了国内最高金融监管部门、重要金融机构和资金结算中心,货币交易和资金流量大,金融资产总额占全国的60%左右,每天的资金流量超过100亿元。金融街作为中国的金融管理中心,资金管理规模巨大。区域内企业管理的总资产达13万亿元,控制着全国90%的信贷资金和65%的保费资金的运用。在金融街及周边地区落户的金融监管机构、金融机构和知名企业:中国金融业最高监管机构:中国人民银行总行、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会国有银行:中国工商银行、中国建设银行、中央银行、中国农业发展银行两大金融结算中心:中央证券登记结算有限公司、中央国债登记结算有限公司保险公司和证券公司:中保集团、平安保险、华泰财产险、再保险公司、泰康人寿险、银河证券股份制商业银行:北京市商业银行、交通银行北京分行、中心实业银行北京分行、招商银行北京分行、上海浦东发展银行北京分行外资金融机构:东亚金融控股、道亨银行除此之外,财政部、国家计委、国家经贸委等国家经济管理机构也位于金融街及周边地区。

  金融街拥有最先进的通讯基础设施,为进驻企业提供和开辟高质量信息通道和信息服务。全国电信业务由六家电信企业负责,其中四家位于金融街及周边地区,分别是:中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国网络通信有限公司、中国联合通信有限公司,其销售收入将占全国电信运营收入的88%左右。

   金融街中心区的魅力之城,是集酒吧街、剧场、钱币博物馆、健身中心、商业步行街、饭店散布其间,丰富的业态组合,其别具一格的娱乐休闲环境,引领全新的消费理念。魅力之城活力中心的大跨度透明穹顶是它外观上的最大亮点,构成了“京城天幕”。室内造型别致的绿化景观与室外的变化水景遥相呼应。金融家俱乐部融汇SPA、阳光泳池、网球、壁球、高档餐厅等多项设施,环境典雅华贵,风格独特非凡,享有自成一隅的私密性,是金融界名流巨贾交流,休憩健身的豪华场所。

  与时俱进打造国际化金融商务区。2001年中国加入WTO,北京申奥成功,为中国带来前所未有的历史机遇,催生金融街的战略目标——打造国际化金融商务区。目前,金融街集银行、保险、证券和外汇业务为一体,已成为法制完善、功能齐全的国家金融管理中心。2005年金融街将基本建成,国际金融城初具规模。2008年金融街将成为资金密集、信息通常、交易活跃,最具生机与活力的国际化金融中心。

 

 
   

版权所有:北京市西城区工商业联合会 京ICP备19014909号-1 京公网安备110102000548号

Copyright©2005 xcgsl.com. All Rights Reserved