105368.jpg



    西单商业区南起西绒线胡同,北至灵境胡同西口,南北长1600米,以西单北大街为轴线东西进深200——300米,占地80公顷。因东西边界由各项目的纵深决定所以呈非直线型的空间区域。西单商业区作为北京市延续至今具有悠久历史和深厚文化底蕴的商贾云集之地,与王府井大街,前门大栅栏,并称三大传统商业区。在广大消费者心目中是商业经营的黄金地段,更是首都经济繁荣的象征。时至今日,作为北京市和西城区城市经济支柱,以及现代化经济形象的代表,西单商业区的建设和发展,始终是政府和市民所关注的焦点。早在1992年,区政府就提出了“繁荣西单,发展西城”的发展战略,特别是在西城区国民经济和社会发展第十个五年计划当中,西城区政府把西单商业区作为城市建设、产业结构调整与经济发展有机结合的重点地区,西单商业区的发展与繁荣一直具有十分重要的战略意义。

    西单商业区的几大特征:

    (1)商业功能完备化、现代化。西单商业区东西方向沿西长安街两侧是以北京电报大楼、民航大厦、北京图书大厦、国内贸易局办公大楼、民族文化宫、民族饭店等为代表的国家级公共建筑,南北方向从灵境胡同西口至绒线胡同是由西单商场、华威大厦、华南大厦、西单文化广场、广州大厦、高登大厦、中银大厦、太平洋大厦、北京市电话局营业大楼、西单国际大厦、通港大厦、西西友谊商厦、中国网通、山水宾馆、中水大厦、首都时代广场、民生银行大厦和各类专业店、精品店等十七个精品建筑构成了大型综合性的商业中心。这些大型建筑自西单大街街面起向两侧的纵深展开,两侧以餐饮、酒店、娱乐业辅之,形成多条支路、辅路相互连通的各具特色且带有交通功能的综合性商业区,呈现出具有国际水平、国内一流的以购物为主,文化、娱乐、餐饮等休闲服务为辅的多功能、综合性的现代化商业区的景象。

  (2)交通功能秩序化、高效化。作为交通干线,西单商业区道路网络系统已基本形成。从整体布局上充分体现了北京市棋盘式与环路相结合的结构特点,主干路(长安街、西单北大街)、次干路(华远路、横二条、灵境胡同、辟才路)支路(武功卫、堂子胡同等11条胡同)组成区域内道路网络的整体结构框架,形成了纵横交错、四通八达的区域路网体系,保证了西单北大街作为交通干线的高效、畅通。2000年西城区政府实施了西单商业区基础设施改造工程,针对繁华市区人流、车流大的特点,为进一步改善西单北大街的行人通行率,在空中建起了宽5-9米、高4-6米、长1918米的二层步行连廊,将东西两侧11座现代建筑连接在一起,成为有形的“互联网”,与地面步行道遥相呼应,增加了13000多平方米的通行空间。这样,既保证了西单北大街东西两侧商业区的一体化,保证了店铺间客流的高度置换,又最有效地避免了人流、车流的交叉、混行。这种规划思想为世界超大城市繁华商业区兼交通干线的街区设计提供了借鉴和示范。

  (3)整体环境人本化、良性化。西单商业区的建设,突出地强调建筑与人、交通与人、环境与人之间的亲和关系,强调物为人用的设计思想,规划建设的目标是在现代化大都市人群最密集的地区追求环境给人带来极大的利益和方便的同时,亦注重人对环境的良性使用和依赖,以期收取经济、社会和环境的综合效益。

 
     

版权所有:北京市西城区工商业联合会 京ICP备19014909号-1 京公网安备110102000548号

Copyright©2005 xcgsl.com. All Rights Reserved