105368.jpg


 北京大观园


  北京大观园位于宣武区南二环路,距天安门广场5公里。原址为明清时期皇家菜园,明代曾在此设“嘉疏署”。1983年为拍摄电视连续剧《红楼梦》,依据原著描述而建造的古典园林,占地13万平方米。园中建筑格局、山形水系、植物配置、匾额楹联均力求忠实于书中的风尚和细节。1986年9月30日正式对外开放。是一处具有古典园林外观、红楼文化内涵、博物馆功能的大型文化旅游景区。

  园内有40余处景观。亭台楼榭、佛庵庭院,繁花名木、鹤鸣鹿啼,雅中有俗,静中寓动。主要景观有曲径通幽、怡红院、潇湘馆、顾恩思义殿–省亲别墅等。“曲径通幽”为贾宝玉根据唐代诗人常建的诗句“曲径通幽处,禅房花木深”而题;是迎南大门的一座用太湖石叠砌而成的假山,体现了中国古典园林“开门见山”特色。而寓意却是只有沿妙道曲径蜿蜒穿洞而过、方能领悟园中幽雅的景致,又艺术的运用了“藏景”的手法。怡红院是贾宝玉的住所,悬“怡红快绿”匾额。“红”暗寓门前西侧的西府海棠,“绿”指东侧的芭蕉,是园中最为华丽的院落。潇湘馆是林黛玉的住所。黛玉的书房建筑外观均为斑竹作,“斑竹一只千滴泪”正适合“潇湘妃子”以泪洗面、多愁善感的性格。顾恩思义殿––省亲别墅是大观园主景,元妃省亲活动的主要场所。玉石牌坊高8米、宽11米,宏伟瑰丽,正殿后为大观楼及东西配楼,整个院落充满了皇家邸宅豪威、华贵的气派。

  《红楼梦》名著中的大观园,是贾府大闺女贾元春,被选进宫册封为皇贵妃后的省亲别墅,即贾府大花园。"天上人间诸景备,衔山抱水建来精",此是大文豪曹雪芹所描绘的该园的美妙境界。 北京大观园建于1984-1989年,是经各方专家、学者深入研究与探索,并精心设计与施工,为拍摄电视连续剧 《红楼梦》特地兴建的。其占地12.5公顷,建筑面积8000多平方 米。园中景物均忠实于原著的时代背景与细节描述。这是一座再现世界文学名著《红楼梦》典型环境的文化园地,不论各景点的房屋建 筑、山石水系、植物配置、园林花卉、小品点缀及室内陈设等,均具艺术魅力,被评为北京八十年代十大建筑之一,成为京城新的旅游胜地之一。 该园共有40多个景点,现循序导览如下:大 门 坐北朝南,宽5间,朱门灰墙青瓦,雕梁画栋。门前左右设有一对石狮子,整座大门典雅清丽,极显富贵门第气派及清代建筑风范。 大观园导游图 曲径通幽处 是座堆砌精美的太湖石假山,为进入大门的屏障。其怪石嶙峋,藤萝滴翠,小径曲折,泉流淙淙而引人入胜。

  地址:北京市西城区南菜园街12号
  电话:63544993 63544994
  邮箱:bjdgy2000@sina.com
  邮编:100054
  乘车路线:122、351、395、56、59、744支线、800、819、922、939、423、721、特3(大观园站)
  开园时间:7:30 - 17:30  (17:00停止售票)  票价:40元/每人 学生半价 团队优惠
  晚间活动:18:00-21:00   (20:00停止售票)  票价:70元/每人
  网址:http://www.bjdgy.com/

     


 

   

版权所有:北京市西城区工商业联合会 京ICP备07005614号 京公网安备110102000548号

Copyright©2005 xcgsl.com. All Rights Reserved

北京正辰信息技术服务有限责任公司 >京ICP备10025253号-13    京公网安备110102000548-8 统计

客服:58562259 邮箱:webmaster@softway.com.cn 投稿邮箱:www.xcgsl.cn@163.com