105368.jpg


 北京评书


发布时间:2014-07-02

      北京评书是北方评书的主体,它形成于北京,盛行于京、津、冀和东三省等地。综观北京评书的发展历程,大致可以分为四个时期:清初开创时期,代表人物王鸿兴,为北京评书开山之祖。清末民初奠基时期,代表人物双厚坪、潘诚立。二十世纪三四十年代兴盛时期,著名人物有王傑魁、连阔如、陈士和等,此时名家辈出,杰作荟萃。解放后拓新时期,著名人物有袁阔成、李鑫荃、连丽如等。
  北京评书的表演形式,早期为一人坐在桌子后面,以折扇和醒木为道具,身着长衫。至上世纪中叶,渐渐变成站立说演,衣着也不再固定。传统评书的表演程序一般是先念一段“定场诗”,或说段小故事,然后进入正式表演。正式表演时,以叙述故事并讲评人情事理为主。“古事今说,佐以评论”是评书艺术的重要特征,从论古而谈今,收醒世之效果。评书贵在“评”,精在“评”。可以说,以北京评书为代表的中国评书艺术,是最具中国民族特点、最富中国审美特色的艺术类型之一。
  目前北京评书发展堪忧,随着老一辈评书名家的逝去,书坛后继乏人。同时,市场模式化运作困难、书场演出已近消失、渐渐淡出电视,仅有广播评书、电子评书还在勉力支撑等都是亟待解决的问题。 

版权所有:北京市西城区工商业联合会 京ICP备07005614号 京公网安备110102000548号

Copyright©2005 xcgsl.com. All Rights Reserved

北京正辰信息技术服务有限责任公司 >京ICP备10025253号-13    京公网安备110102000548-8 统计

客服:58562259 邮箱:webmaster@softway.com.cn 投稿邮箱:www.xcgsl.cn@163.com