105368.jpg


赴屏边阿卡北京西长安街博爱小学回访


发布时间:2015-06-09

云南红河洲湾塘中心校屏边阿卡北京西长安街博爱小学》是2007年响应西长安街街道工委的号召,以北京市西城区婚庆文化产业商会为主体捐赠建立的, 西长安街办事处和商会通过2013年9月对小学的回访,了解到学校存在的一些困难与难题,回京后积极组织企业为学校筹集善款,于2014年5月26日在西长安街办事处南三会议室,举办了西城区工商联西长安街分会、西城区婚庆文化产业商会为云南省屏边县“阿卡北京西长安街博爱小学”师生校舍改造捐款仪式,并于“6·1儿童节”前将这些爱心善款汇往了云南屏边“阿卡北京西长安街博爱小学”。

转眼已过去将近一年,捐款的各企业非常关心捐款落实情况、师生校舍改造的进展以及孩子们的生活学习情况,2015年5月10日,由北京市西城区婚庆文化产业商会组织的云南红河洲湾塘中心校屏边阿卡北京西长安街博爱小学的考察之旅踏着初升朝阳出发了,参加此次考察的成员有西城区民政局、西城区工商联、西长安街资产管理协会、纽约纽约婚纱摄影、罗马风情婚纱摄影、嘉蒂雅婚纱摄影、红百合婚礼策划等爱心企业此行不仅是一次考察之旅,更是又一次的爱心之旅,考察团成员有的准备了字典、内容丰富的教辅书籍英文书籍;有的准备了文具等学习用品;还有的准备了篮球、足球、羽毛球和羽毛球拍等体育用品,大家各尽所能,希望通过我们的努力,让那些生活在边远山区的孩子们的生活能够更加多姿多彩。

考察团经过3个多小时的飞机和6个多小时的山路车程长途跋涉终于来到了云南省屏边县,此时已是傍晚时分,屏边县教育局的领导早已在那里等待我们了,教育局的领导对我们的到来表示了热烈的欢迎,为我们介绍了目前学校的情况,并安排第二天亲自带我们前往学校,考察团黄涛团长将西城区统战部及西长安街街道工委的关怀和问候带到了屏边县。大家经过一天的舟车劳顿都有些疲惫了,简单的晚餐后考察团长安排大家各自早些休息了,但是大家还是很兴奋,期盼着第二天的学校之行

第二天一早,我们乘车经过3个多小时的山路,终于来到了坐落在山洼里的《屏边阿卡北京西长安街博爱小学》,远远望去,首先映入眼帘的是一条红色的“阿卡北京西长安街博爱小学爱心企业捐赠仪式”的条幅,随后看到一群整整齐齐坐在30多度太阳高照的操场里等待我们到来的孩子们,怜爱之心油然而生,大家连忙将给孩子们带来的物资搬进操场,当我们走近孩子们,看到他们期盼和兴奋的眼神,我们的心中顿时热血沸腾起来。一场捐赠仪式在操场上进行着,孩子们为我们佩戴了红领巾,我们亲自将带去的物品交到孩子们的手上,孩子们抱着心爱的礼物爱不释手,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,而我们虽然已是汗流浃背竟也全然忘记了炎热,大都市忙碌的生活与工作使我们变得淡然,此刻久违的幸福感洋溢在我们每个人的脸上。

随后,我们对师生宿舍楼瓦屋面改造、学生餐厅改扩建、学生浴室建设、学生厕所建设、更换球架项目进行了实地考察,通过改造后的学校较2013年有了很大的变化,孩子们的生活学习环境有了很大的改善,孩子们再也不用带着一周的干粮来上学了,终于可以吃上热乎的饭菜了,企业家们都感到非常地欣慰。但是,孩子们的宿舍床铺,教室内的课桌椅还是那么的简陋,不来到这里亲眼目睹这一切,真的难以想象还有那么贫穷的地区,然而,我们能做的只是为他们尽一份力,改善他们的生活学习环境,家园的繁荣昌盛还需要他们自己的努力,孩子们是国家的未来,希望他们能够奋发图强加倍努力地学习,走出山区增长见识,用所学到的知识建设自己的家园。

    本次考察团与屏边县教育局达成了,每年选送几名学习好的学生由教师带领来北京参观的协议,由商会的爱心企业为他们安排食宿,将这种物质与精神的扶助发展成为常态化,帮助贫困山区逐步脱离贫穷,为祖国的繁荣出一份力!

学校的考察结束后,团长带领会员企业来到建水,对当地的色色婚纱摄影、欧帝亚娜婚纱摄影等婚纱摄影店进行了考察,对当地婚纱摄影的价格、套系、以及摄影技术、后期制作的亮点进行了探讨和学习。

此次考察正值世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利70周年,团长安排成员来到腾冲,参观了全国优秀爱国主义教育示范基地—国殇墓园和滇西抗战纪念馆,在这里我们参观了“驿路商旅翡翠诚”、“救亡的呐喊”、“859个日日夜夜—腾冲抗战”、“炮火中诞生的大动脉”、“历史的丰碑”,还有蒋中正、于右任、李根源等军事将领及地方爱国人士的题额、挽诗、悼词和《答田岛书》、《告滇西父老书》、《国民政府军事委员会布告》等重要碑记,以及腾冲战役阵亡将士及盟军将士墓碑、19位在缅甸阵亡中国远征军将士遗骸,大型浮雕石墙,中国远征军抗日将士纪念碑。

通过参观使我们对这段历史有了更进一步的了解,二次世界大战给人类带来深重苦难和浩劫,是迄今为止人类史上最惨烈的战争。中国抗日战争是近代以来中国人民反对帝国主义侵略第一次取得完全胜利的战争,它是中国百年以来遭受侵略、凌辱和主权践踏的屈辱历史的转折,它作为世界反法西斯民族统一战线的伟大胜利,是中华民族走向民族复兴的历史标志。

滇西抗战是中国,乃至世界善良人类永远珍存的记忆。是中国人民和美国以及盟国其他参战人员共同的历史丰碑,是海峡两岸和世界华人、华侨统一血脉鲜红的见证。在这场具有重大国际意义和深刻历史影响的反侵略战争中,数十万中国战士,盟军参战人员,广大爱国华侨、华人和云南—滇西各族人民团结奋斗,英勇牺牲,为彻底击败法西斯,作出了不可磨灭的贡献。

今年是世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利70周年,回顾历史,昭示未来。70年前的战争烽烟虽已散去,人们永远不会忘记那些在战争中为正义、为生存、为保卫国土和民族尊严而奉献出宝贵生命的人们。但抗日英烈用鲜血和生命浇铸的民族之魂,正义之志,爱国之心和英雄伟业却永远不死,成为我们今天致力振兴中华,促进人类和平的伟大力量。让我们深深怀念他们,世世代代,永志不忘!中华后世要谨记历史,勿忘国忧国耻。

此后,我们还参观了艾思奇纪念馆。让我们走进这位伟人的一生。艾思奇是一代哲学宗师,我国杰出的无产阶级革命家,著名的马克思主义哲学家、教育家,中国共产党的理论战线上的忠诚战士,他毕生致力于哲学的研究和宣传,硕果累累,尤为显著的是他帮助了《资本论》(中文译本)的出版,使《资本论》得以在1938年在中国问世,解放后他三进清华,又被北京大学聘为教授,为知识分子讲述马克思主义哲学,他为传播和发展马克思主义哲学,为马克思主义哲学大众化、中国化做出了重要的贡献。

此次考察对我们每一位成员都具有非常重要的意义,走进了大山,体会了贫困与幸福,结识了新的朋友,增长了知识,接受了爱国主义教育,相信对我们今后的工作和生活都会产生深远的影响!今后我们还会不断关注这些生活在边远山区的贫困儿童,希望通过我们大家的努力,为他们“点燃爱心,播撒希望”!

 

版权所有:北京市西城区工商业联合会 京ICP备07005614号 京公网安备110102000548号

Copyright©2005 xcgsl.com. All Rights Reserved

北京正辰信息技术服务有限责任公司 >京ICP备10025253号-13    京公网安备110102000548-8 统计

客服:58562259 邮箱:webmaster@softway.com.cn 投稿邮箱:www.xcgsl.cn@163.com