105368.jpg


重点行业

一、商业服务业

    西城商业在北京乃至全国都有一定影响,著名的西单商业街就坐落在西城。西城商业发展是其具有的优越地理位置、方便的交通、得天独厚的旅游资源及悠久的历史文化,一定规模的常住人口和区域内流动人口所产生的多层次、多样化的购买力及服务需求所奠定的。

  目前,西城已经有10个商业区,其中8个商业区已经有较大规模,大、中、小商业企业达到3889家,包括西单商场、西单购物中心、西单赛特、西单图书大厦、中友百货、长安商场、复兴商业城、百盛购物中心、华联商厦等具有较高知名度的企业都坐落在西城区。全区还有各类市场59家,年市场交易额达60亿元,形成了"天意"、"天乐"、"天外天"、"官园"和"万通"等一批知名度较高的市场。这种以商业区为核心,大中小商业企业和各类市场共存的商业结构使西城作为中心城区重要功能之一的商业功能得到了应有的拓展。

  体现商业功能的另一个重要特征就是各类商业在区域内的布局结构和业态结构。在业态分布上,目前区内有专业店692家、便利店334家、百货店220家、专卖店160家、连锁店80家、仓储式商场2家。不同业态的发展,也促进了区域内不同地域商业的发展。

  以前那种商业主要集中在二环以内的情况得到了一定程度的改观,"边缘"地区的商业得到了较快发展。目前,以大中小并举、高中低档结合,不同业态优势互补的多层次、多元化的商业流通格局正在西城区逐步形成。

    同全国商业发展的轨迹大体一致,西城商业的发展在很大程度上得益于继续发挥国有主渠道的同时,非国有商业的崛起。目前在全区3889户商业企业中,国有企业1136户,占总数的29.2%;集体企业1097户,占总数的28.2%;个体、私营、三资企业、股份制企业及其它类型企业1656户,占总数的42.6%。与"九五"初期相比,国有经济比重下降33.5个百分点,集体经济下降4.1个百分点,三资、个体经济所占份额都有不同程度提升,股份制经济则从无到有,所占比重达到12%。不同所有制商业共同发展为西城商业的发展注入了强大的活力,并为西城经济的持续稳定发展提供了重要的原动力。



二、房地产行业

    随着改革开放的深入和人民对物质文化生活需求的不断提高,北京城市建设取得了天翻地覆的变化,人居环境得到较大改善,在这一进程中,旧城区改造直接带动了西城房地产业的发展。同时,优越的地理位置、便捷的交通、得天独厚的区位优势及悠久的历史文化内涵,也是西城房地产业发展的重要因素。

    西城区是众多党和国家首脑机关的所在地,中共中央、国务院、全国人大常务委员会、全国政协及50多个中央直属部委机关均坐落在西城区界内,由此派生了外地机构大量在西城区设立办事机构。由于可开发利用土地资源相对稀缺,因此土地级差收益高是西城房地产开发投资的重要特点。

    在发展方向上,政府将积极引导房地产业的发展,培育二级市场;以本区危旧房改造为立足点,达到优化土地资源、调整城区产业结构的目的;继续创造良好的投资环境,拓宽融资渠道;建立和完善房地产中介市场,使房地产市场体系得到充分运转;同时要拓宽外区开发渠道,增加土地储备,使西城房地产业实现良性发展。

  在发展重点上,"十五"期间,西城区将基本完成新街口地区、官园地区、丰盛地区、二龙路地区、南闹市口地区的危改任务,组织德内大街、西什库大街、草岚子、府右街、和平门等成片危旧房改造。同时围绕西单现代化商业中心区和金融街建设等六个功能街区建设使西城房地产业得到充分发展。

  相信随着西城配套设施的逐步完善和北京申奥的成功,西城房地产业将再闯辉煌,为北京,为西城的经济发展提供强大的推动力。



三、金融业

    西城区的金融业已有百年发展历史。新中国成立后,中央银行一直在西城区,这使得西城区一直拥有全国金融管理中心的地位。改革开放以后,随着金融体制改革的逐步深入,多种金融机构并存、业务门类比较齐全、经营活跃的金融业已经在西城初具规模。如今,凭借西城迅速发展壮大的经济实力和金融街得天独厚的区位地理优势,吸引着国内外资金和众多金融机构来此驻巢发展。发展西城金融业,规划建设金融街,力争从金融管理中心发展成为国际金融中心,成为西城未来五年乃至更长时期发展重点之一。

    经济和金融的相互作用关系决定了经济的繁荣必将带来金融业的繁荣。反过来,发达、开放、活跃的金融业会促进经济发展。西城发展金融业有许多有利条件,西城经济快速发展,为金融业的活跃奠定了基础,不断发展的第三产业也对金融业的发展提出了更多的要求。金融业是高风险、高收益、高智商的行业,西城信息、科技、教育、文化和人才的优势都对金融业的发展起到了积极的推动作用。从金融业本身发展看,自1993年国家批准建设北京金融街后,经过八年左右的建设,北京金融街迅速崛起,建成了一批现代化建筑,吸引了中国建设银行总行等30家金融机构入驻,进一步确立了国家金融管理中心的地位。经过几年的发展,区内的金融机构已经形成门类比较齐全的完整体系,资金实力也较为雄厚,这是西城金融业持续稳定发展的重要基石。

    相信随着金融街建设的不断推进,借申奥成功的东风,和有关政策措施的逐步到位,西城金融业将会缔造一个辉煌的未来。



四、科技信息咨询业

    科技信息咨询业是西城区重点发展的产业之一,"九五"期间,西城区科技信息咨询业发展势头强劲,目前已经成为国内层次最高、容量最大、内容最广泛的信息生产源和集散中心。

    "九五"期间,科技信息咨询业实现增加值29.5亿元,占西城区国内生产总值的15.1%;咨询服务业营业收入年平均增长达32%,其中,主营业务收入平均增长26%;从业人员增长虽然逐年有所回落,但人力资源结构持续得到改善,到2000年,科技从业人员数量占全区从业人员的10%,其中大专以上学历者占人员总数的60%;目前西城区科技信息咨询业在规模上与传统服务业基本平分秋色。

    2000年,西城区科技信息咨询业企业已达1151家,其中属于第二产业的占8.9%,计算机应用服务业占6%,信息咨询服务业占47.4%,科学研究与综合技术服务业占35.4%;在辖区内,国务院部委局及其所属院校所开办的咨询机构有200家,北京市的技术咨询机构也相对集中在西城。咨询机构中形成了一批技术手段先进、人员素质高和具有广泛信息资源的骨干企业。

    西城发展科技咨询业不但具有得天独厚的优势,而且也是实现经济可持续发展的重要途径。相信借助北京申奥的成功,西城的自然环境、经济环境和宏观政策环境将会成为促进发展科技咨询业的有力支撑。



五、文化旅游业

    西城区作为北京重要的中心城区,其卓越的地理位置,众多国家级著名旅游景点,独特的市井风情在北京旅游业中占有重要地位。

    国家级著名旅游景点北海、景山等在内的许多传统旅游点进一步发展;一些旅游点知名度得到提高;一些景区得到恢复和开发,如白塔亮出、后门桥景观恢复;一批名人故居、王府和寺庙的修缮计划得到确认或提上议事日程;带有浓厚民族色彩的项目胡同游、水上游取得新进展。

    为了适应北京旅游业发展的要求,进一步开发本区旅游资源,西城区政府制定了"全面统一规划、依法整体保护、合理利用开发"的 "十五"旅游规划目标,并着力以阜景文化旅游街和什刹海历史文化旅游风景区的开发建设为重点,带动全区旅游业的发展;以王府、寺庙等文物的腾退修缮为重点,深层次开发旅游资源。以建设停车场、改造厕所为重点,进一步改善旅游环境。

  根据西城区"十五"旅游规划,在此期间,预计西城区旅游总收入将以每年3%比例递增,"十五"末将达到55.6亿元;区域接待中外旅客数按每年3%比例递增,到"十五"末达到2891万人次。旅游涉外定点企业突破100家;历代帝王庙、什刹海荷花市场、广济寺、李大钊故居等一批新的景点向游人开放,使开放场所将达到25处。文化旅游区的整体形象更加鲜明、文化特色更加突出、服务设施更加完善、国内外知名度显著提高。 

版权所有:北京市西城区工商业联合会 京ICP备07005614号 京公网安备110102000548号

Copyright©2005 xcgsl.com. All Rights Reserved

北京正辰信息技术服务有限责任公司 >京ICP备10025253号-13    京公网安备110102000548-8 统计

客服:58562259 邮箱:webmaster@softway.com.cn 投稿邮箱:www.xcgsl.cn@163.com