105368.jpg


西城文明

   2005年,西城区首批获得“全国文明城区”。近年来,西城区始终立足首都功能核心区定位,按照“环境要优美、人口要控制、服务要优质、发展要持续”的要求,紧密结合中央文明委和首都文明办关于创建文明城区工作的各项指示精神,将文明城区建设与区域整体发展同步规划、统筹推进,以文明城区建设为抓手,全面推动区域经济社会发展。 
  自2012年新一轮创建工作开始,西城区以践行社会主义核心价值观为主线,全面加强思想道德建设,筑牢文明城区建设的思想根基。全区各机关单位、窗口单位、学校、社区开展“讲文明、树新风”公益广告宣传活动,组织开展“我为核心价值观代言”等活动,创作《愿望树》、《幸福阳光》等作品,打造西单文化广场、金中都公园、大观园公园等宣传阵地,充分利用新媒体,扎实开展百姓宣讲活动,使社会主义核心价值观落实到每个人的心中,使其成为市民的自觉行动和精神追求。同时发挥道德榜样的引领作用和道德讲堂的载体作用,营造“讲道德,做好人,树新风”的浓厚社会氛围。截至目前,西城区共涌现出全国道德模范10人,入选“中国好人榜”21人,首都道德模范14人,“北京榜样”8人,“西城好人”86人。 
  在创建过程中,西城区以培植社会主义核心价值观为主线,发挥学校教育主阵地作用,打造西城德育品牌——“开学一课”。同时,积极探索未成年人社会实践、社区服务机制,开展了“青少年假日学校”、“手拉手”红领巾爱心超市等活动。以爱国主义教育和创建五好文明家庭活动为载体,促进未成年人思想道德全面发展。2013年区关工委荣获年度全国先进关工委称号,2014年“新童谣”活动被评为首都未成年人思想道德建设工作“十大品牌”活动,2012年陶然亭街道黑窑厂社区被评为“全国家庭教育工作示范社区”,兴华小学被评为“全国基层示范家长学校”。 
  在创建过程中,以文化育文明,发挥区域文化资源优势,满足群众多样化的精神需求,提升文明城区内涵和品位。围绕“名城、名人、名业、名景”工作体系,编制“文道”建设三年行动计划,完成白塔寺药店降层、大栅栏劝业场、雁翅楼风貌建筑等多个历史景观建设。建立区、街、居三级文明市民学校网络,“一街一品”活动深入开展,三年共开展各类公益文化惠民活动9208场次,434万余人次参与。 
  在创建过程中,西城区坚持城市管理和文明城区创建双促进双提高,打造和谐宜居城市环境。建成了滨水绿道,完成什刹海、天桥演艺区等重点大街、重点地区景观提升工程,新增各类绿地26.38公顷,4.3万户居民生活无煤化,打造精品街巷胡同120余条,深入开展灭脏、治乱、清障、治污、拆违、撤市“六大战役”,逐步形成滨水绿道、道路绿廊、胡同绿网为一体的城市绿色生态体系,有效提升了城市魅力和发展品质,全区人民共享文明发展成果。 
  王宁在此前召开的区文明城区创建动员大会上强调,要从讲政治的高度,提高认识,增强责任感。西城区是首都功能核心区,是首都的窗口,代表和反映了首都形象、国家形象。要勇于做示范、立标杆、树形象;要坚持求真务实,高标准开展文明城区创建工作。坚持正确的工作理念,使创建工作服务于区域科学发展,服务于民生改善,服务于城市品质提升;要抓重点,抓难点,注重创建成效,在环境整治、文明素质教育和为民办实事上下功夫;要加强统筹协调,夯实文明城区创建基础。面对头绪多、任务重、压力大的复杂情况,要坚持用统筹协调的办法,把各方面工作安排好、把各方面力量组织好。

版权所有:北京市西城区工商业联合会 京ICP备07005614号 京公网安备110102000548号

Copyright©2005 xcgsl.com. All Rights Reserved

北京正辰信息技术服务有限责任公司 >京ICP备10025253号-13    京公网安备110102000548-8 统计

客服:58562259 邮箱:webmaster@softway.com.cn 投稿邮箱:www.xcgsl.cn@163.com