105368.jpg


西城概况

西城区是首都功能核心区之一。辖区面积50.70平方公里。东以鼓楼外大街、人定湖北巷、旧鼓楼大街、地安门外大街、地安门内大街、景山东街、南长街、北长街、天安门广场西侧、前门大街、天桥南大街、永定门内大街为界,与东城区相连;西以三里河路、莲花池东路、马连道北路为界,与海淀区、丰台区接壤;北以南长河、西直门北大街、德胜门西大街、新街口外大街、北三环中路、裕民路,为界与海淀区、朝阳区毗邻;南以永定门西滨河路、右安门东城根、右安门西城根为界,与丰台区相连。辖区设15个街道、255个社区。

  西城区分布着44个少数民族,共有少数民族人口8.5万人,占全区常住人口的6.8%。在少数民族中,人口较多的有回族、满族、蒙古族等,其中回族4.6万人,占常住人口的3.7%。

  西城区辖区内有佛教、道教、伊斯兰教、基督教和天主教等五大宗教的信教群众约5万人。宗教活动场所共有18处,其中佛教活动场所有广济寺、法源寺、广化寺、天宁寺和北京市佛教居士林等5处;道教活动场所有白云观和吕祖宫等2处;伊斯兰教活动场所有牛街礼拜寺、前门清真寺、后河沿清真寺、德外法源清真寺、三里河清真永寿寺、沟沿正源清真寺和锦什坊街清真普寿寺等7处;天主教活动场所有西什库教堂、宣武门教堂、西直门教堂等3处;基督教活动场所1处,为缸瓦市教堂。

  宗教团体共14个,其中国家级宗教团体5个,即中国佛教协会、中国道教协会、中国伊斯兰教协会、中国天主教爱国会和中国天主教教主团,市级宗教团体6个,区级宗教团体3个。中国佛学院、中国伊斯兰教经学院、北京市伊斯兰教经学院等重要宗教单位办公机构均设在西城区。

  西城区是党中央、全国人大、国务院、全国政协等党和国家首脑机关的办公所在地,是国家最高层次对外交往活动的主要发生地,是首都“四个服务”体现最直接、最集中的地区。辖区内有中央机构及所属事业单位835家,其中,有国家发展和改革委员会、教育部、财政部、水利部、国家新闻出版总署等中央部级机构及所属事业单位135家。

  西城区有12个密切交往的国际友好城市,包括美国加利福尼亚州的帕萨迪那市、丽浪多市,日本东京都的中野区、北区、涩谷区,澳大利亚的彭里斯市、首海文市,西班牙马德里自治区保素埃罗市,意大利热那亚市,韩国首尔市的龙山区、中区,俄罗斯莫斯科市西区等,这些友好城市成为西城区对外交往的主要渠道。有40余所中小学在美国、英国、日本、澳大利亚等20多个国家建立了“友好校”,开展教育交流。各类独具特色的艺术团队多次参与国际文化交流活动,出访韩国、法国、澳大利亚、埃及、芬兰、南非等十多个国家,受到世界各国人民的欢迎。这些文化交流活动成为对外宣传、树立西城形象、提升国际化水平的重要载体。

版权所有:北京市西城区工商业联合会 京ICP备07005614号 京公网安备110102000548号

Copyright©2005 xcgsl.com. All Rights Reserved

北京正辰信息技术服务有限责任公司 >京ICP备10025253号-13    京公网安备110102000548-8 统计

客服:58562259 邮箱:webmaster@softway.com.cn 投稿邮箱:www.xcgsl.cn@163.com