秋韵万丰 小吃大艺


听京味叫卖 赏饮食文化


发布时间:2017-09-22

看的是传承、听的是京味、品的是文化……920日,卢沟桥乡青年职工在万丰路中华小吃博物馆亲身体会了不一样的中秋活动。

 

   

 

听京味叫卖、赏饮食文化、作中华小吃,但当天的小吃文化可不是那么容易的。穿围裙、带手套,青年们自己动手跟着师傅们学习制作中华特色小吃,老北京馄饨、驴打滚、豌豆黄,一个个熟悉的京味小吃陆续在青年们手中完成。其中最受关注的自然是月饼,水晶月饼、酥皮月饼,活着面皮、捏着馅,装好传统的手工模具一敲一叩,随着叮叮当当的节奏,一个个月饼新鲜面世。

吃月饼会,做月饼还是头一回。参加活动的青年们笑着说道,感觉这次中秋活动真挺好的,以前一到中秋节就想着该买月饼了,但是从来没想过月饼怎么做的,更不知道月饼的磨具原本是手工雕木做成的。

有青年告诉记者,刚才看了很多中华饮食方面的老物件,又听了老北京的吆喝,觉得小吃文化真的是博大精深。

据了解,此次活动旨在加强青年职工对中华传统民俗文化的认知,满足广大青年职工对传统文化日益增长的获知需求,使更多的青年职工了解民间传统节日所承载的文化内涵,切身体会中秋节吃月饼、庆丰收、庆团圆的意义。

关于万丰中华小吃博物馆工商联会员企业万丰小吃,在小吃城内建立了中华小吃博物馆,汇集了全国56个民族的1000多件馆藏文物,包括汉代的食具、明清时期的送餐盒、加工特色食品的器具、茶具和厨具等,博物馆馆长阿龙介绍大家了解了中华饮食文化的变迁,并在现场亲自表演起老北京叫卖。

   

版权所有:北京市西城区工商业联合会 京ICP备07005614号 京公网安备110102000548号
Copyright©2005 xcgsl.com. All Rights Reserved
北京正辰信息技术服务有限责任公司 >京ICP备10025253号-13    京公网安备110102000548-8 统计
客服:58562259 邮箱:webmaster@softway.com.cn 投稿邮箱:www.xcgsl.cn@163.com