品牌效应凸显 经营前景向好

大栅栏琉璃厂地区老字号商铺现状调查


 

     说到“老字号”,您会想到什么?是古香古色的门脸和牌匾?还是憨态可掬、笑容满面的老掌柜?在大栅栏琉璃厂地区,这里堪称北京城最具魅力的古老商业街区,其历经500余年发展至今不衰,众多的老字号商铺云集于此,不仅肩负着传统商业文化的传承和发扬,还是古老北京城商家诚信经营的精神内核和老城文化的集中体现。
      日前,为擦亮老字号的“金名片”,服务区域发展和管理转型,区统计局、调查队通过“地毯式”入户,对位于大栅栏琉璃厂地区的全部老字号商铺开展了一次性的现状摸底调查,将它们的基本情况、经营状况以及发展方向等登记在册,并依托数据对老字号商铺的经营状况进行了一次全面分析。

平均“年龄”接近200岁

      大栅栏地处老北京中心地段,是南北中轴线的重要组成部分。受其得天独厚的地理位置影响,自明朝以来逐渐发展为店铺林立的商业街。延续至今,大栅栏地区众多老字号品牌集聚,是全国范围内老字号商铺最为集中、最具活力的地区。
      经实地踏查,目前大栅栏地区实际经营的老字号商铺数量为76家,品牌平均历史已有196年。这些老字号商铺行业分布广泛,几乎涵盖了与百姓生活密切相关的方方面面。
      据区统计局、调查队工作人员介绍,这些老字号商铺中,绝大多数的管理模式为直营,少数采用加盟和其他管理模式。这种直营居多的模式对企业规模的扩大有所局限,但却有利于企业经营理念和深层文化的延续与传承,这也是大栅栏地区老字号经久不衰的重要原因。

“金字招牌”凸显软实力

      通过调查,区统计局、调查队工作人员发现,不少老字号搭上了时代的“顺风车”,在立足自身品牌效应的同时,广泛借助媒体广告和网上推广的力量进行市场宣传,以多年的口碑和知名度为基础,在新时代的商业竞争中,让老字号商铺的“金字招牌”越加凸显。
      从经营数据来看,76家老字号商铺2016年平均营业收入为2443.7万元,较2015年提高了17.4%;平均营业利润为338.7万元,是2015年利润的1.6倍,收入利润实现双升。
      调查发现,老字号商铺聚集为大栅栏景区营造了浓厚的文化氛围和产业特色,吸引了大量游客,而人流量的上升又成为了老字号商铺驻留的最主要因素。调查中,超四成的商铺表示,选择在此地经营的最主要原因是“人流量集中”,占被调查总数的45.2%;其次为文化氛围浓厚,占比为12.9%。
      对于目前经营状况的态度,大部分老字号表示满意或非常满意。对于店铺今后的经营前景情况,55.2%的商铺认为,经营前景乐观或非常乐观。

传承创新实现健康发展

      近年来,随着我区不断强化老字号聚集区功能,升级现有街区的公共配套设施,也为老字号商铺的健康发展提供了强劲的助力和保障。特别是在营造原汁原味的老字号街区场景方面,全区将着力还原老字号街区的历史感、对老字号非物质文化遗产技艺进行活态展示……这些都将为老字号商铺传承品牌特色注入强有力的动力。此外,配合打造文商旅一体化街区,我区还将不断加大投入力量,借助“疏解整治促提升”专项行动的东风,全面提升大栅栏琉璃厂地区的城市环境和发展品质。
      据介绍,依托统计部门提供的调查数据,目前,我区相关部门正在整合现有鼓励政策,抓紧建立老字号发展促进体系。同时,我区将进一步完善文化创意产业、旅游产业、信息化、中小企业等涉及老字号企业发展的政策措施,加强建立老字号企业之间、企业与管理部门之间沟通与交流的桥梁和纽带,建立健全协调服务长效机制,确保政策的连续性,从而积极推动老字号企业在规范经营、创新发展、信息沟通、宣传推广以及岗位培训等方面不断提升,促进老字号的健康发展。
     
通讯员张瑞琦 记者丁晓辰





版权所有:北京市西城区工商业联合会 京ICP备07005614号 京公网安备110102000548号
Copyright©2005 xcgsl.com. All Rights Reserved
北京正辰信息技术服务有限责任公司 >京ICP备10025253号-13    京公网安备110102000548-8 统计
客服:58562259 邮箱:webmaster@softway.com.cn 投稿邮箱:www.xcgsl.cn@163.com