广外街道成立环保联合巡管队治理大气污染

还市民一片清亮蓝天


 

 

综合治理杜绝餐饮油烟污染  记者刘骜摄

  本网讯(记者王霄)随着秋冬季节的到来,静稳天气增多,由餐饮油烟,施工扬尘等原因带来的PM2.5平均浓度有所增高,全市整体空气质量受到影响。对此,广外街道加强对辖区环保问题的调度和研判,提早着手动员各部门,从餐饮、工地、绿化多方面主动作为,强化大环保理念,切实改善辖区空气质量。
  刚刚过去的这个假期,广外街道城管科联合城管执法队、工商所、食药所、综合治理执法小分队组成环保联合巡管队伍,队员们放弃了休息的时间,开展“烧烤油烟直排”专项整治行动,以居民关心、反映强烈的荣丰2008小区和广外南街等为重点,开展联合执法,轻者没收器具,情节严重者直接取缔。截至目前,共开展22次联合执法专项检查,查抄烧烤炉9台,煤气罐9个,暂扣桌椅132套,收缴违禁用品2卡车,取缔商铺2家。同时,街道还进一步规范中小餐饮企业及小区餐厨垃圾收运管理,出资聘请专业队伍,解决餐厨垃圾运力不足,确保地区街面干净整洁。
  “我家楼下以前就是一排烧烤店,晚上喝酒喧闹的不说,烟大到都不敢开窗户。如今楼下清净了,环境也好了,街道真是给我们办了件好事。”家住荣丰2008小区的桑先生说。目前,广外街道年度拆违面积达到3.8万平方米,治理“开墙打洞”441处,使辖区内的以小餐馆为主的“七小”门店由原来的395家,核减到了31家,通过继续加大拆违及“开墙打洞”综合治理力度,持续缩减无证照餐饮数量,有效杜绝了餐饮油烟污染问题。
  结合拆违及“开墙打洞”治理工作,街道一方面有效遏制住了餐饮排污的源头,另一方面还及时开展增绿补绿工作。如今,在莲花池东路建设了一座7000平方米的街边公园——逸骏园,提升了莲花池东路的景观风貌和生态质量,在二环辅路、天宁寺前街及马连道中里等多处对违法建设的拆除,实现新增绿地7471.41平米,在一定程度上,有效改善了辖区的生态环境和空气质量。
  前一段时间,有不少市民反应说,与莲花池东路相平行的广外大街上,地铁16号线19、20标段正在建造,在这样一处地铁施工工地上,夜间作业车辆造成的扬尘污染问题尤为突出。针对这样的问题,广外街道按照“三查十无”、“六查六落实”、“六掌握六报告”等要求,组织城管、环保执法队等部门开展执法专项行动,每周开展2次夜查巡查和执法,要求施工方加强苫盖,坚决杜绝施工、渣土转运、消纳产生扬尘对居民造成影响,同时有效降低了对大气的污染程度。
  截至目前,广外街道共开展16次夜间巡查执法,对手帕口平改立、鸭子桥抗震加固、手帕口南街架空线入地等工程未按要求苫盖施工工地、擅自掘路等行为进行处罚,并增加喷雾降尘和洗涤作业频次。同时,针对西豪逸景、荣丰小区停车场地面裸露,存在的扬尘问题及时硬化路面,加大辖区街巷清扫保洁力度,针对重点道路开展降尘工作,降低道路扬尘,还市民一片清亮蓝天。

 

 

 




版权所有:北京市西城区工商业联合会 京ICP备07005614号 京公网安备110102000548号
Copyright©2005 xcgsl.com. All Rights Reserved
北京正辰信息技术服务有限责任公司 >京ICP备10025253号-13    京公网安备110102000548-8 统计
客服:58562259 邮箱:webmaster@softway.com.cn 投稿邮箱:www.xcgsl.cn@163.com