全区已建成百姓生活服务中心27个、蔬菜零售网点210个

便民服务打造居民无忧生活


 

       十分钟内可达社区菜市场,十五分钟内可达社区综合性购物中心,这在五年前还只是规划。2014年我区率先出台了《西城区生活性服务业三年行动计划》。四年来,我区建立了多个集蔬菜生鲜、社区超市、家政、洗衣、理发、修理等多种业态为一体的一站式便民商业综合体,包括百姓出门十五分钟内可达的规模以上商超(搭载)48个,十分钟内可达的百姓生活服务中心及规范化社区菜市场35家,五分钟内可达的社区专业蔬菜零售网点105个、早餐规范店123个,已实现社区基本全覆盖。日前,本报记者来到展览路街道的榆树馆百姓生活服务中心和南营房百姓生活服务中心,看看这两个社区的老百姓到底可以享受哪些便利服务。

创群众“无忧”生活环境

       历时近一年的改造,当身着橘色“新装”的榆树馆百姓生活服务中心,重新回到百姓身边的那一刻,几乎很少有人会想起昔日那个污水横流、昏暗拥挤的菜市场。全新建成的榆树馆百姓生活服务中心,经营面积共1100平方米,分为上下二层,地下一层被设计成了菜市场,菜品、水果、生鲜、肉类都划建有专区。
      家门口的菜市场升级了,自然吸引了老街坊们前来逛逛。家住团结社区的曹大妈与两位姐妹刚从志愿服务岗上忙完,就急着赶了过来。“这里想得挺周全,我这腿脚不利落,上下都有电梯,省劲儿。转了一圈,菜价不贵,跟早市的价格基本一样。关键是卫生条件好,服务态度也好,我买得放心,看,我刚买的这两块豆腐了嘛,在以前可不敢在菜市场里买,怕不卫生呀,现在食药监总来检查,所以吃着放心呀!”
展览路街道的相关负责人说:“今年年底,我们就将基本完成20个生活性服务业站点的布局,届时,一些生活性服务业设施资源薄弱的区域,也将一改过去的旧模样,提升品质,以新的面貌出现在百姓身边。”

精准回应民生期盼

       “民生工作民意立项”是今年我区率先提出并已在全区推行的重点工作。区商务委主任袁利把民意立项工作形容为—让网点建设“听话”,就是听百姓的话。通过创新菜单式便民商业项目建设模式,从而实现精细分类群众需求,精准服务民生诉求,精致提升服务品质。
      在南营房百姓生活服务中心,记者的感受与榆树馆百姓生活服务中心没有太大的区别,干净、整洁,菜品新鲜而价格也很接地气。二楼还有便民生活小超市、洗衣店、理发店等来满足附近居民生活需求的各项服务设施。
      值得一提的是,南营房百姓生活服务中心里引入的互联网+的运营模式中,有一种送餐模式是顾客可以自由搭配食材,受到了喜欢线上消费的年轻人的青睐。
      小庄和小姜是住在南营房社区的一对小夫妻,两人周一到周五都是在单位食堂解决吃饭问题,到了周末,小两口的吃饭基本是靠外卖。如今庄一森和姜菡这对小夫妻不仅可以放心的吃家门口的外卖,还可以在APP上自由选择搭配菜品。借用庄一森的话:“如今我们的‘线上’点餐可以无所顾忌了!”
      南营房百姓生活服务中心的店长赵国强对记者说:“我们服务中心在成立之初也走了很多弯路,由于对周围居民的需求了解不够,大家来了也只是看看而已。后来我们走访附近的居民,听取居民的建议。如今的商品都是根据附近大多数居民的需求进行采购上货。现在我们会定期与社区共同举办居民座谈会,了解居民的诉求,争取做到,居民需要什么服务,我们就提供什么服务。”
      截至目前,全区已累计建成百姓生活服务中心27个,规范化、品牌化、连锁化蔬菜零售网点210个,早餐规范店123个,全区生活性服务业网点“三化”比例已从2014年的22%提升至60%,连锁化率达40%。
      未来,我区将依据“群众需要、群众便利、群众满意”的原则,大力新建和改造升级百姓生活服务中心、菜篮子、早餐、便利店等各类便民商业网点,实现到十三五末全区生活性服务业“三化”比例达到70%的目标,全面实施“五优”工程,实现社区“无忧”生活。 记者石伟

 

 

 




版权所有:北京市西城区工商业联合会 京ICP备07005614号 京公网安备110102000548号
Copyright©2005 xcgsl.com. All Rights Reserved
北京正辰信息技术服务有限责任公司 >京ICP备10025253号-13    京公网安备110102000548-8 统计
客服:58562259 邮箱:webmaster@softway.com.cn 投稿邮箱:www.xcgsl.cn@163.com