坚守岗位,只为群众过好节


 

西长安街街道西交民巷社区居民上街巡逻   记者姜真

换上新装的城管队员国庆节期间坚守岗位   记者姜真

北京市第二医院的医务人员为患者诊疗   记者刘骜

国家级服务大师、致美斋饭庄党支部书记张冬梅“双节”期间为顾客热情服务   记者刘骜

区食药局执法人员节日期间加大超市生鲜食品检查力度   区食药局供图

外国游客逛烟袋斜街,感受浓浓北京味儿    记者于志强

“双节”期间,居民参观由区第二文化馆举办的《胡同·家》摄影展   记者于志强

大观园举行红楼诗会庆中秋,师范大学学生走进游客中朗读红楼诗词   记者姜真

什刹海街道“月圆中秋夜,情系什刹海”暨恭王府中秋赏月文化活动   记者王子雍

“情寄中秋·福满西城”2017 年西城区中秋群众游园赏月活动   记者于志强

 

  国庆当天,市委向全市党员干部发出号召——“干部在岗,群众过节”。“双节”期间,在西城过节、来西城旅游的人们感受到了稳稳的安全感和幸福感,这和我区多系统全员在岗,坚守岗位是分不开的。正是他们的坚守提升了整个城市的温度,让我们为那些坚守的人们点赞,道一声:辛苦了!
  公安:圆满完成保障任务
  节日期间,西城公安分局持续强化领导责任担当和队伍管理,为防范因双节叠加效应可能出现的大人流情况,公安部门围绕西单、大栅栏商业区和什刹海、动物园、北海、景山、陶然亭、恭王府以及大观园等7个公园景区,分别启动指挥部,分局领导一线指挥,强化视频巡控和流量监测,会同属地街道和主责单位,提前划定疏散路线,并依托物理隔离、引导设施和广播提示,强化人流疏导、秩序维护和安全监管,全力确保了群众游园活动的安全有序。
  此外,针对节日期间易出现的扰序类问题,公安部门持续启动全区社会面高等级防控方案,强化打击整治和联合执法,保持严打严整态势。节日期间,全区治安秩序始终保持良好,圆满完成了两节保障任务。
  交通:全员在岗精确疏导
  国庆节、中秋节期间,西城交通支队各级领导干部全力投入,以良好的执勤执法形象和一流的业务技能展现了首都交警的风采。
  为保障长假期间道路通畅,西城交警主动承担了重点岗位的执勤任务,坚持做到到岗到位,逢堵必疏,逢违必纠,全力维护管界秩序。节日期间,全体领导干部24小时在岗在位,许多工作人员更是一连十余天未回家,始终坚守在工作最前线,做到坚守岗位、靠前指挥;广大交警高效指挥,精确疏导,一方面加强指挥调度,细化勤务接布,强化勤务通播,确保各项勤务万无一失,同时还围绕辖区重点、敏感路段,采取多项措施,开展综合治理,为群众出行提供了良好的环境。
  城管:局队联动管控到位
  节日期间,区城管执法局每日由1名局领导带队,督察队、指挥中心人员组成联合督导组,全天候对全区重点地区、主要大街进行巡查,集中整治环境秩序、市容景观、大气污染防治、市政公用等四类违法形态。针对各城管队上岗履职情况和环境管控情况,区城管执法局进行重点督导,发现问题及时通报城管队整改,同时,每日制作督察专报对督导考核情况进行点评通报,确保履职在岗到位、管控效果到位。
  在各城管执法队,每日由1名实职领导24小时带班,并安排不少于全队一半的执法力量执行保障任务。在天安门周边、动物园地区、什刹海地区等重点区域,安排不少于三分之二人员上岗,环境保障工作实行实名制管控。
  据统计,两节期间,我区共出动执法人员2932人次、保安2120人次,执法车辆624台次,查处各类违法行为226起,从督查情况看,全区环境秩序平稳,无突出环境秩序问题。
  卫生:严格诊疗规范操作
  在全区卫生计生系统,9000余名干部职工坚守一线、在岗值守,“舍小家、顾大家”,全力做好卫生应急综合保障工作。
  区卫计委提前进行了及时、有效的部署,成立了维稳保障、安全保障、疾病防控、卫生监督、医疗救治、值守应急以及突发事件处置等7个工作组。委属各单位进一步完善了值守应急工作制度,强化了一线值班带班力量,严格执行24小时领导带班和值班制度,保证了信息报告和指令传递渠道的畅通。各医院还结合自身特点,加强了医院门、急诊工作,严格诊疗程序和操作规范,全力做好节日期间的正常医疗服务和应对突发公共卫生事件的准备。据统计,节日期间,委属各单位共成立了18支应急小分队,按照就近原则,圆满完成了各区域的服务保障任务。
  园林:总体运行平稳有序
  园林秀美、道路平坦、夜景靓丽、水体清澈,是区园林市政管理中心在国庆节、中秋节期间的总体保障目标。连日来,485名干部职工轮流坚守,60余名巡视人员对全区10组大型花坛、338万平方米绿地和1600余条道路,进行了24小时不间断巡查,为实现这一目标奠定了坚实基础。
  根据总体任务要求,区园林市政管理中心在节日期间详细制定了应急值守工作方案,部署了12支应急抢险队伍,并根据全区各功能区位的不同,由面向点的布置保障力量,转而将重点聚焦在了风景区、商业区以及景观带上。期间,中心机关处级领导干部带队开展日查、夜查,截至目前,4个区属封闭公园共接待游客56万人次,各部门值班值守人员6800余人次,巡视巡查1300余人次,总体运行平稳有序。
  环卫:保障环境整洁优美
  为了更好地完成国庆节、中秋节期间的环境保障工作,区环卫中心结合实际,成立了国庆期间工作领导小组,制定了工作方案和突发事件应急预案,同时,针对环境卫生保障工作进行了详细安排和部署。
  假日期间,区环卫中心共出动人员25214人次,出动各类车辆1823车次,不仅加强了道路、街巷保洁及扬尘防控工作,还加大了重点地区密闭式清洁站管理力度,增加了重点保障地区公厕保洁人员。此外,秉承“规范化管理、优质化服务”的发展理念,环卫部门还以精细化管理为抓手,全面促进了辖区环境卫生质量的稳步提升,努力营造了整洁优美、和谐有序的节日环境,在服务人民群众之余,圆满完成了全区环境卫生保障任务。
  中秋:游园赏月文化过节
  10月2日至4日,“情寄中秋·福满西城”2017年西城区中秋群众游园赏月活动,在大观园和月坛公园举办。此次活动汇集了文艺表演、非遗展示、猜灯谜、拜“兔儿爷”、游园互动等丰富多彩的内容,为京城百姓送上了一份丰盛的中秋文化大餐。值得一提的是,活动中主办方邀请了民俗专家线上直播,带领广大市民线上视频游园,数据显示,线上游园总人数共计达到了4万人次。
  中秋节期间,我区还在大观园开展了朗诵会,在区文化馆开展了“看大戏到西城”系列惠民演出活动,在区青少儿图书馆开展了中秋亲子故事会和中秋打月饼等活动。在各街道,什刹海街道联合恭王府博物馆举办了具有传统特色的“月圆中秋夜,情系什刹海”暨恭王府中秋赏月文化活动。椿树街道结合国庆和中秋的到来,举办了一场国史党史知识竞答赛,辖区回、满、藏、蒙古等少数民族居民还齐聚一堂,同享特色美食,并为与祖国同迎生日的老党员们办了一次难忘的生日会。
  据统计,区文委系统过节期间共有干部职工454人次坚守岗位,开展文化活动32场次,群众参与114216人次。节日期间,文化执法队共出动执法车辆15车次、127人次,检查各类文化场所41家,检查“扫黄打非”重要点位2处。
  本网记者、通讯员联合采写





版权所有:北京市西城区工商业联合会 京ICP备07005614号 京公网安备110102000548号
Copyright©2005 xcgsl.com. All Rights Reserved
北京正辰信息技术服务有限责任公司 >京ICP备10025253号-13    京公网安备110102000548-8 统计
客服:58562259 邮箱:webmaster@softway.com.cn 投稿邮箱:www.xcgsl.cn@163.com