西城工商联
西城工商联简介

    西城工商联简介 

      西城区工商业联合会成立于1958年(前身为1951年7月北京市工商业联合会派驻西单区办事处和西四区办事处),简称西城工商联。工商联是中国共产党领导的面向工商界、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。

      工商联是党领导的统一战线的重要组织和人民政协的重要界别,其基本特征是统战性、经济性、民间性有机统一。我会工作对象主要包括私营企业、非公有制经济成分控股的有限责任公司和股份有限公司、港澳投资企业等,私营企业出资人、个体工商户、在内地投资的港澳工商界人士、原工商业者等。主要职能作用是充分发挥在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用;在非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务中的重要作用;在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用;在行业协会商会改革发展中的促进作用;在构建和谐劳动关系、加强和创新社会管理中的协同作用。基本任务是加强思想政治工作,引导非公有制经济人士学习贯彻党的路线方针政策,遵守国家法律法规,培养拥护党的领导、走中国特色社会主义道路的非公有制经济人士队伍;参加政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政;推动经贸交流和协作,促进经济社会发展;加强行业协会商会建设,服务非公有制企业发展;参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定;反映非公有制企业和非公有制经济人士利益诉求,维护其合法权益。

      一、 西城区非公经济现状
      截至2013年3月,西城区注册非公企业28900余户,资产总额2.9万亿元,利润近60亿元,区工商联现有会员2600余户,占全区非公经济近10%。
     
      二、西城区工商联基本情况
      区工商联内设办公室、非公企业党委办公室、会员部和经济服务部4个科室。机关行政编制18人,其中:常务副主席1人,副主席3人。现有会员2600余户,基层组织20个,其中包括15个街道分会与5家行业商会(老北京传统小吃延续发展协会、西单婚纱摄影商会、女企业家联谊会、大栅栏琉璃厂商会、金融街创新发展服务中心)。本会领导机构为2011年第九次会员代表大会选举产生,其中主席班子25人,商会会长班子25人,常委53人,执委113人、理事57人。会员中区人大代表25人,市人大代表7 人,区政协委员65人,市政协委员8人。
     
      执委理事分类情况如下
      行业分类:租赁和商务服务业20人(家),住宿和餐饮业22人(家),批发和零售业18人(家),制造业12人(家),科学研究、技术服务和地质勘查业10人(家),建筑业11人(家),房地产业11人(家),信息传输、计算机服务和软件业7人(家),居民服务和其他服务业6人(家),文化、体育和娱乐业5人(家),金融业3人(家),交通运输业2人(家),卫生、社会保障和社会福利业1人(家),水利、环境和公共设施管理业1人(家),教育业1人(家)。
      注册资金:1000万以上46人(家)。
      文化程度:代表人士队伍中博士4人,占总人数的4.1%;硕士研究生42人,占总人数的37.2%;本科43人,占总人数的38.1%。
 
 
 

版权所有:北京市西城区工商业联合会 京ICP备07005614号 京公网安备110102000548号
Copyright©2005 xcgsl.com. All Rights Reserved
北京正辰信息技术服务有限责任公司 >京ICP备10025253号-13    京公网安备110102000548-8 统计
客服:58562259 邮箱:webmaster@softway.com.cn 投稿邮箱:www.xcgsl.cn@163.com